欧宝娱乐尤文图斯

欧宝娱乐尤文图斯:【文明校园我创建】扎根乡村 为爱启航 这群大学生8年坚持只为做好一件事

来源:电子信息工程学院  2022-07-25

  “我爱北京天安门,天安门上太阳升……”7月明朗的清晨,欢快的歌声在湖北省枣阳市杨垱镇党群服务中心再次响起。这里,就是暑期电子信息工程学院“启航”实践队的支教点。每年,这群队员们都会如约在这里开展为期近一个月的暑期“三下乡”社会实践活动。

  今年是该实践队来到当地支教的第八个年头,实践队走入乡村校园、关爱乡村留守儿童、深入乡风文明建设,为乡村输入专业力量、注入深切关怀,深入地了解真实的中国乡村,把社会实践报告写在乡村,写在最基层。

实践队志愿者教孩子们手工制作

  “小文哥哥,你还认不认识我。俊薄敖憬,我好像见过你!”一声声童言稚语、一张张欢快的笑颜让身处其中的实践队志愿者立刻忘却了酷暑的炎热。八年来,杨垱镇已有很多留守儿童多次参加支教班学习,与实践队的志愿者们结下了深厚的情谊。   

  今年7月初,“启航”实践队依然将杨垱镇作为主阵地,开办暑期“希望家园”特色班。在课程设计中,实践队结合国学经典,帮助孩子们学习了解中华优秀传统文化,以讲述和歌唱的方式表演了《少年中国说》《三字经》等作品。“我们用寓教于乐的方式让孩子们表达着对祖国和党的热爱,每周一坚持举行升旗仪式,培养孩子们的爱国情怀。我们来这里支教只想做好一件事,也只为做好一件事。”第八届“启航”实践队队长吕文博介绍说。 

  据悉,“启航”实践队组建于2015年,长期扎根枣阳市杨垱镇对农村留守儿童进行教育帮扶,多年来,服务乡村振兴、支教培育、青少年成长、科普宣传、心理陪伴等社会公益性活动,有力填补了当地留守儿童暑期缺乏“陪伴与教育监管”真空期,也为留守儿童们提供了安全快乐的假期生活。除了课程教导外,“启航”实践队在学校的支持下积极筹措资金,以捐献图书、运动器材、文具等方式,为当地留守儿童建立了启智图书角、阳光体育活动中心等设施,用精神食粮和健康运动不断丰富留守儿童的学习生活。

2022届“启航”实践队

  8年来,“启航”实践队以扎根基层、振兴乡村教育为目标,坚持关爱农村留守儿童,倾力打造“启心明智,扬帆远航”公益项目。据统计,已有数百名大学生来到枣阳市杨垱镇参与“希望家园”提供的支教服务,累计帮扶了近五百余名留守儿童。在开展“一对一”帮扶后,大学生志愿者们除了暑假,平日里也保持长期关注留守儿童在校表现,与他们交心谈心,长期陪伴,并捐助课外书籍和学习用品。实践队指导老师、电子信息工程学院分团委书记李顺介绍:“近年来,我们充分发挥大学生专业特色,积极探索实践育人的有效形式,用兴趣支教的方式,开展了一系列助力乡村振兴帮扶支教的活动,丰富了当地留守儿童的生活,陪伴了当地留守儿童度过一个又一个难忘而又有意义的假期,欧宝娱乐尤文图斯-的大学生志愿者们用自己的爱心与热情为农村留守儿童做出应有的贡献与努力。”(文字 管鑫)



下一篇:【文明校园我创建】年少绘梦 强国有我 传媒与艺术设计学院师生赴社区开展暑期助教实践活动

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
欧宝娱乐尤文图斯:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号

欧宝娱乐尤文图斯(合资)有限公司